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東非遊記:Safari 第四日 (24/1/2001, Wed):Serengeti (Seronera)

失色的塞倫蓋提

唉!希望愈大,失望愈大!

真是天意弄人,雖然早上曾停雨,但不久後又再下起雨來。Hashim 也不敢再說那些“lions everywhere”等說話,動物們似乎都避雨去了。

其實雨中也不是完全沒有動物,我們仍遇到黑斑羚、長頸鹿、水牛、瞪羚、水羚、疣豬 (warthog) 等動物,只是這些之前已經看過幾次了,而我一直盼望今天會看到獅子和獵豹,現在是十分失望。我本來又以為下雨不會影響河馬、鱷魚等動物,但最後也只遠遠地看到幾頭潛在水裡、只露出眼睛的河馬和一條鱷魚。

自從昨天過了 Naabi Hill 之後羚羊、瞪羚等食草動物明顯少了很多,斑馬、牛羚等更是完全失了蹤影,這些似乎跟今天下雨與否沒有關係。我心裡疑惑,沒有這些「食物」,獅子和獵豹等會留在這裡嗎?我問 Hashim,他說獅子和獵豹不會跟隨「食物」移動。但我不大相信,雖然我知道獅子和獵豹不會加入動物大遷徙,但走些路到 Naabi Hill 附近獵食可能都會有的。

在沒有甚麼驚喜的情況下,我們只好到附近的 Serenora lodge 參觀一下人家的享受是怎樣豪華。我們又到 lodge 入面的紀念品店逛逛,果然是富貴地方,一些精裝書價錢甚至較在香港的貴上一倍。

下午雖然雨勢稍停,但仍沒有甚麼意外收獲。有一次在樹叢中看見一隻棕色的小動物急速逃避,Hashim 說是一頭花豹 (leopard),但我至今仍不相信。其實當時牠一閃而過,我們都看不清楚,但從牠一看見我們便急急逃走的行為來看,我估計是一頭食草動物。之前看過的食肉動物,對遊客都是不大理會的,牠們就是想避開,都是不慌不忙慢慢走開,畢竟平時只有動物怕牠們而不是牠們避動物。

Seronera 的營地
Seronera 的營地
Seronera 外是一片大草原
Seronera 外是一片大草原
一頭 topi 回望一頭 Grant's gazelle
一頭 topi 回望一頭 Grant's gazelle
雨中的水牛和水羚
雨中的水牛和水羚
雨中的高角羚 impala
雨中的高角羚 impala
樹上禿鷹 lappet-faced vulture
樹上禿鷹 lappet-faced vulture
水羚 waterbuck
水羚 waterbuck
   

改變行程?

Hashim 見我們悶悶不樂,便建議我們明天回程時可以取消本來往Serengeti國家公園南面 Ndutu 的行程,改為自費到 Naabi Hill 之外的 Gol Mountain,說那裡有很多動物,"cheetahs everywhere",他並強調額外的錢是公園費用和油錢。我有點猶豫,我不是懷疑他假借名目騙財,而是實在聽得太多“lions everywhere”之類的白話。早上我問他時,他還說獅子和獵豹是不會走的,現在又說在 Gol Mountain 很易找。如果你一早知道那裡才是動物集中地,怎麼你今天在 Seronera 浪費了一整天?

我是聽過一處叫 Gol Kopjes 的地方的,在香港我翻看過一本書 "The Big Cat Diary",裡面便有提及作者在 Gol Kopjes 觀察獵豹的情形,我亦知道獵豹是很喜歡走上這些 Kopjes 上面的。其實我不擔心多拿出來的錢會白費,我是猶豫到底 Ndutu 定是 Gol Mountain 更值得一試。

看獵豹是我這時最大的心願,我知道離開了 Serengeti國家公園後能看到獵豹的機會是很低了,反而獅子還有機會在 Ngorongoro 看到。聽 Hashim 說 Ndutu 跟 Seronera 差不多,都是一些多樹叢地方,便決定明天到 Gol Mountain 一賭我們的運氣。

今晚鬣狗聲又回來了,而且還徹夜不停。將近黎明時,我聽到在不遠處有一頭鬣狗,不時「胡...嗚」地叫喊;另一頭遠處的鬣狗則會跟著和應,牠們應是在互相傳遞信息。牠們叫喊了一段時間,忽聽到一頭不知是甚麼動物的淒厲叫聲,想牠們是得手了。

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