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東非遊記:登山第五日 (19/1/2001, Fri):Kibo Hut 登頂 (5,895m);之後返回 Horombo Hut (3,720m)

我的登山紀錄 
 
(Kibo Hut → Gilman's Point)
時間 高度 (m) 溫度 (°C)
11:46p 4,720 12.4
12:00a 4,775 6.5
12:15a 4,810 4.6
12:30a 4,845 3.3
12:45a 4,900 3.0
1:00a 4,955 4.4
1:15a 5,025 5.4
1:30a 5,065 6.1
1:45a 5,125 5.8
2:00a 5,200 4.9
2:15a 5,260 3.6
2:30a 5,325 0.2
2:45a 5,400 -0.3
3:00a 5,450 -0.1
3:15a 5,500 0.5
3:30a 5,545 -1.2
3:45a 5,605 -1.1
4:00a 5,665 0.0
4:15a 5,715 -1.8
4:18a 5,725 -2.5

雖然這晚我也輾轉反側了一會才入睡,但我沒有像在尼泊爾登頂前般的緊張心情。好夢正酣的我被鬧鐘叫醒,原來房內大部分的人都已動身準備登山。 巧克力已成為我登高峰的圖騰 (原因請看我的沙巴神山之旅),因擔心這裡的不合口味,我還千里迢迢從香港帶來了一包,這時當然要好好享受一番。

分道揚標

晚上 11 時 45 分,我們踏上征途。開始時不算太辛苦,可以輕易跟隨 Harold 的步伐,氣溫也不是太冷。走了大約半小時後,Harold 覺得我們兩人的登山速度有差距,建議我們分開走,他和 Paul 則分別陪同我們。

我們起步得較早,前面只有寥寥無幾的光點,回頭下望則看到登山客頭燈和電筒組成的「火龍」。雖然山路已開始變斜,又要走在鬆軟的泥地上,但我一直仍可跟隨 Harold 之後,走來雖費氣但不至於很辛苦,似乎較登上尼泊爾 Kala Pattar 要容易一點。

走了大約兩小時,背後遠方有一團彎彎的橙紅色的暗光,我問 Harold 是不是 Mawenzi 山火,卻原來只是彎月徐徐升起。回想自己真是傻仔,Mawenzi 五千多米高、光禿禿的山頂應只有石和雪,怎可能有山火?

真正考驗

我和差不多速度的另外幾位登山客在一塊大石旁小休,休息後 Harold 主動為我揹背包,想是他知道前面將有更辛苦的路,而我當然樂於少了這件包袱。果然山路愈來愈斜,路上亦漸漸多雪,有時已跟不上 Harold。

愈往上走,地面的冰雪愈多,路變得更滑,走來也更加吃力。當山路變成有時要跨上大石時,我知道已接近 Gilman's Point,而這段也是全程最吃力的。每當我大步跨上一塊大石後,我便感到十分氣喘,要停步稍停數秒才可繼續上,走這段較登上尼泊爾 Kala Pattar 辛苦。

我的登山紀錄 
 
(Gilman's Point → Uhuru Peak)
時間 高度 (m) 溫度 (°C)
4:24a 5,675 -1.0
4:30a 5,670 -1.2
4:45a 5,700 -1.9
5:00a 5,725 -4.0
5:15a 5,735 -4.0
5:30a 5,785 -6.3
5:45a 5,835 -6.6
6:02a 5,875 -5.6

辛苦的時間總是漫長的,也不知過了多少時候,聽到上面有人在興高采烈地唱歌,而且聲音不遠,知道離 Gilman's Point 很近,果然再走不久便到了。

那裡地方不大,我想只可容納十數人,上面有一塊木牌寫著 Gilman's Point 和高度 5,685 米等資料。這裡風勢很大,氣溫亦較上山時冷。我看看手錶,原來只是凌晨 4:18,離日出還有兩小時多,估不到我竟然這麼快便上到來。

Harold 叫我繼續上路到非洲之顛看日出。其實不用他說我也會繼續上路,Gilman's Point 實在太冷,要在這裡等兩小時是沒有可能的。剛才末段時雖然辛苦,但還未算要命,小休幾分鐘已回復力氣了,而奇蹟地這時我竟完全沒有頭痛,再者我知道之後的路是沿著奇寶峰火山口的邊緣緩緩而上,反而較剛才末段容易走。

以前我有想像過自己可以登上非洲之顛,但總以為只會在看完日出後從 Gilman's Point 出發,沒想過自己竟然走得那麼快,可以有機會到那裡看日出。

寒風刺骨

我們沿著火山口邊緣向非洲之顛進發。這段路需要走在雪地上,路只是緩緩地走上走落,但頗容易滑倒,我便幾次幾乎跌倒。最慘路的一邊是積了雪的斜坡,一失足便會掉下火山口,有些危險。

在 5,700 米的海拔走路雖然吃力,但這時走路的辛苦已完全被寒冷代替。冷得令人麻痺的寒風迎面撲來,叫人無從躲避,寒冷甚至令我不想停下休息。

其實我已大致配備了足夠的衣物,帽子、襪子和衫褲都已是禦寒擋風的衣料,但弱點是面部和雙手。我雖然已盡量把頸巾拉至鼻子以下,但撲面而來的寒風似乎無孔不入。我的手套雖然也有些防風作用,但並不太厚,買時貪其活動方便,這時知道是不夠了。最後我被迫放棄使用登山杖,把它穿在手腕,雙手則插進褲袋裡取暖。

大約走了個多小時,天邊終於出現曙光,但我也不能仔細欣賞,因為寒風正從那邊吹來,我要盡量側過頭避風。我抬頭看見不遠處的山峰,那裡應就是山頂吧?

再走一會後已不用走在雪地上,改為走在緩緩的石坡上。忽見兩位登山客下山,噢?還未日出已下山?一定是太冷或者是高山反應叫他們受不了。

早上 6:02,我終於看到那塊寫上非洲最高峰的木牌。

破曉時分, Uhuru Peak
破曉時分, Uhuru Peak
非洲之巔, 5895m 的 Uhuru Peak
非洲之巔, 5895m 的 Uhuru Peak
Kibo 上的冰川
Kibo 上的冰川
遠看 Mt. Meru
遠看 Mt. Meru
日出一剎, Uhuru Peak
日出一剎, Uhuru Peak
日出一剎, Uhuru Peak
日出一剎, Uhuru Peak
日出時分 Uhuru Peak 的冰川
日出時分 Uhuru Peak 的冰川
日出時分的 Uhuru Peak
日出時分的 Uhuru Peak
日出時分 Uhuru Peak 旁的冰川
日出時分 Uhuru Peak 旁的冰川
Uhuru Peak 的影子
Uhuru Peak 的影子
日出時分 Uhuru Peak 旁的冰川
日出時分 Uhuru Peak 旁的冰川
命中注定,我每次在辛苦登上山頂後的「到此一遊」照都會出問題。這是一幅看不到自己的「到此一遊」照
命中注定,我每次在辛苦登上山頂後的「到此一遊」照都會出問題。這是一幅看不到自己的「到此一遊」照
遠眺 Mount Meru
遠眺 Mount Meru
Uhuru Peak 旁的冰川
Uhuru Peak 旁的冰川
 
我的登山紀錄 
 
(Uhuru Peak → Kibo Hut)
時間 高度 (m) 溫度 (°C)
6:40a 5,895 -4.9
6:45a 5,885 -3.5
7:00a 5,725 -0.4
7:15a 5,695 1.6
7:30a 5,690 0.8
7:45a 5,570 12.2
8:00a 5,490 18.2
8:15a 5,380 16.8
8:30a 5,265 19.4
8:45a 5,100 16.7
9:00a 4,995 15.3
9:15a 4,800 15.2
9:22a 4,695 12.3
‧登山衣物:Thermatech 長內衣, 薄棉長 T-shirt, Goretex 外套, 羽絨外套, Fleece 帽, Fleece 頸巾, Fleece 手套, Thermatech 長內褲, Windbloc 長褲

非洲之巔

山頂是一塊稍微傾斜的大空地,我想足以筵開十席,我到達時山頂約有十名登山客早我一步到達。

我自覺這次狀態較在尼泊爾時更佳,竟可以成為最早到達的一批人,更神奇是居然直到這時我仍未有頭痛感覺。

這時我的感覺並沒有登上 Kala Pattar 時興奮,那時是自己終於到達了一處自己很想到、但幾年前做夢也想不到真的能去到的地方。而這次除了高山反應外,我一直有信心自己可以來到這海拔 5,895 米的非洲最高點。

等待日出的半小時並不好受,天空雖愈來愈亮,但氣溫並沒有上升,而結了冰的水也叫我不能飲用。終於到了日出時間,我並沒有像其他人般擠在那木牌前留影,反而是山頂旁的冰川更吸引我。

呼吸困難

我在山頂逗留了約四十分鐘,開始感到有點呼吸困難,知道是應來但遲了來的高山反應作怪,應立即動身下山。

估不到下山也會這樣辛苦,我一邊走一邊感覺呼吸困難,真想坐在地上作個大休。但我知這時停下可能會坐以待斃,這時唯一應做的是盡快下山。

沿路陸續遇上往 Uhuru Peak 的登山客,都是快要死似的,但我想自己昨晚的樣子也差不多,現在可能也好不了多少。

哎唷!竟然在這裡遇上同行朋友 Charles!因他起步不久已說很辛苦,我還一直擔心他登 Gilman's Point 時會半途而廢,他也一直說目標是 Gilman's Point,現在他竟然來挑戰非洲之顛!後來他說副嚮導 Paul 給了他很大的幫助,又鼓勵又出手相扶。

返回 Gilman's Point 時陽光猛烈,氣溫回升到冰點以上,我的缺氧感覺也好了些,但我仍不敢停留太久,還是盡快下山為妙。

我的登山紀錄 
 
(Kibo Hut → Horombo Hut)
時間 高度 (m) 溫度 (°C)
1:27p 4,705 17.1
1:30p 4,685 15.8
1:45p 4,585 9.2
2:00p 4,485 7.7
2:15p 4,400 11.8
2:30p 4,340 15.0
2:45p 4,250 10.9
3:00p 4,225 13.0
3:15p 4,135 13.6
3:30p 4,135 12.8
3:45p 4,065 11.7
4:00p 3,960 12.5
4:15p 3,830 11.6
4:19p 3,785 12.5
‧登山衣物:Thermatech 長內衣, Goretex 外套, 羽絨外套, Fleece 帽, Fleece 頸巾, Fleece 手套, Thermatech 長內褲, Windbloc 長褲

上山容易下山難

在尼泊爾時,從 Kala Pattar 下山是輕鬆寫意的,估不到從 Gilman's Point 下山會是這麼辛苦,我甚至覺得下山較上山更辛苦!至少我上山時未曾因快要斷氣而停下大休,但下山時我不知自己這樣停了多少次。主要原因是山路很斜和腳下泥土鬆軟,很多時不能慢下來,但在五千多米的高度,就算是下山也不能走快。其中最辛苦的一段斜坡,腳下是鬆軟的泥土,走時雙腳像插秧般插進泥裡,隨著斜坡滑下一步,然後再拔起腳走下一步。在這段路我想我不到兩分鐘便要坐在地上大休一會,不過不止我是這樣,其他登山客似乎也好不了我多少。

痛苦掙扎了兩小時,終於從 Gilman's Point 返回 Kibo Hut,只想喝水和睡覺。我的消化系統這幾天好像停止了運作,從吐出來的胃氣中,我甚至能感覺到三天前吃下的雞蛋

躺在床上,迷迷糊糊間見到在 Horombo Hut 同房的日本老伯回來,好像快要死似的。後來知道他原來是第二次來登山,第一次失敗了,今次再試,終於登上了 Gilman's Point 一嘗心願。但因為疲勞過度,要由挑夫抬下山。

自負老漢

繼續下山時白雪紛飛,下山的路雖十分易走,但這時只覺山路又長又悶,心理上好像很不容易才返回 Horombo Hut。今次的同房是一位單身的比利時老漢,他曾是一位馬拉松運動員,因此十分自負,對我們只能以平均時間登山表現得很驚訝,說他兩小時便從 Mandara Hut 登上這裡。他似乎對此行沒有甚麼準備,甚至連電筒也沒有,禦寒衣物也不足。之後他又問了我們一連串登頂的問題,他想延至四、五時才出發,用兩、三小時登頂,我心想你有沒有這麼厲害呀!

今天天氣不佳,看不到日落。晚餐時 Harold 給了我一張隊員的名單,提醒我們要給小費,不知何解我們的「服務大隊」忽然少了一人,我應承他明早把小費給他。

晚上氣溫很冷,加上今天很疲累,很早便睡了。

下山時回望 Uhuru Peak
下山時回望 Uhuru Peak
Uhuru Peak 返回 Gilman's Point 途中
Uhuru Peak 返回 Gilman's Point 途中
Gilaman's Point 附近的冰川
Gilaman's Point 附近的冰川
從 Kibo Hut 看 Mawenzi
從 Kibo Hut 看 Mawenzi
從 Kibo Hut 回望最辛苦的一段路
從 Kibo Hut 回望最辛苦的一段路
 

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